Черлидинг - не просто увлечение, а часть жизни

Черлидинг — это не просто вид спорта, а шоу с элементами танцев, акробатики и гимнастики. Ту атмосферу, которую создают эти девочки, что танцуют на хоккее, не передать словами.

Черлидинг — это не просто вид спорта, а шоу с элементами танцев, акробатики и гимнастики. Ту атмосферу, которую создают эти девочки, что танцуют на хоккее, не передать словами. Глядя на них хочется улыбаться и танцевать. Черлидинг - это море эмоций от каждого мероприятия.

Мария Медведева, девушка из группы поддержки команды хоккейного клуба «Металлург», ответила на пару вопросов специально для портала GoDance.TV.

— Как долго ты в черлидинге, и с чего начался твой путь?

— В 11 лет я была преданной фанаткой ХК «Металлург» Магнитогорск. Как-то раз я пришла на матч и увидела девочек с группы поддержки, и мне захотелось попробовать себя в данном направлении.

Когда впервые пришла на тренировку, я не думала, что черлидинг - это не просто поддержка команды, а определённый вид спорта. Девочки не просто танцуют на матчах, но и ездят на разные соревнования. Поначалу было очень тяжело, но после первых соревнований и этих нереальных эмоции, что я испытала, я привязывалась к этому виду спорта. С тех пор я уже 9 лет занимаюсь черлидингом и имею разряд КМС (кандидат мастера спорта).

— Черлидинг – это образ жизни или просто увлечение?

— Поначалу это было увлечение, но на протяжении 9 лет это переросло в образ жизни, ведь тренировки у нас были почти каждый день. Команда стала второй семьёй, а тренер - второй мамой.

— Планируешь ли ты дальше развиваться в этом направлении?

— Из-за травм мне пришлось отказаться от соревнований и тренировок, что оказалось нереально сложным для меня испытанием. Присутствуя на соревнованиях, где выступала моя команда, и куда меня пригласили в качестве технического судьи, у меня просто катились слезы из глаз.

Ведь столько лет я посвятила этому виду спорта, столько положительных эмоций пережили, это просто невозможно передать словами. Я решила, что если я сама уже не могу выступать, то я могу научить детишек тому, что умею, передать им свой опыт, вырастить из них спортсменок. Я набрала подготовительную группу девочек 4-5 лет, чтобы в дальнейшем отправить их на соревнования, и испытать те же самые эмоции, только в качестве тренера.

— Хотела бы ты, чтобы твои дети в будущем так же, как и ты, занимались черлидингом?

— Каждый человек мечтает, чтобы детки пошли по его стопам. Я очень хочу, чтобы мои дети были привязаны к спорту, но вид спорта ребёнок должен выбрать сам. Если мой ребёнок выберет именно черлидинг, то я буду очень рада, но и если выберет другой вид спорта, я так же буду рада. Главное, чтобы у ребёнка был интерес, стремление, настойчивость и упорство.

— Со скольких лет можно начать заниматься черлидингом?

— Никогда не поздно заняться спортом. Но, так как это травмоопасный вид спорта, я считаю, что нужно начинать заниматься с самого раннего возраста, лет с 5, но мне и в 12 лет было не помехой пойти, и начать тренироваться. Главное – поставить себе цель. Понять, что это твоё. Только тогда все получится.

— Нужна ли специальная подготовка, или любой желающий может быстро этому научиться?

— Подготовка конечно никогда не помешает, даже элементарна растяжка, но даже если и нет никакой подготовки, то в каждом спорте очень хорошие и опытные тренера, которые помогут и дадут правильные советы.