Брэнд Kangol в хип-хопе

Kangol (рус. Кэнгол) — британская марка, выпускающая головные уборы. Логотип бренда с изображением австралийского кенгуру является одним из самых узнаваемых в мире.

Основатель Kangol — уроженец Польши Яков Хенрик Спрейреген, имеющий еврейские корни. Яков родился в 1893 году в Варшаве, в то время, когда страна входила в состав Российском Империи. Перед Марлен Дитрих в баскском беретеначалом Первой мировой войны Спрейреген покинул Польшу и переехал во Францию. Именно там молодой человек поменял имя на французский манер, став Жаком.

Затем Спрейреген отправился в Великобританию, где во время Первой мировой войны некоторое время служил в медицинской части британской армии. После этого он на несколько лет вернулся во Францию, где занялся экспортом баскских беретов в Великобританию, где они еще не производились.

В 80-х в планы брэнда вмешалась стихия, имя которой хип-хоп.

Адептам этой новой культуры было как-то все равно, какую целевую аудиторию для бренда выбрали маркетологи из Европы.

Ведь одним из феноменов хип-хопа является тот факт, что афро-американская молодежь успешно адаптировала многие типично «белые» бренды под себя, навсегда меняя его общественное восприятие.

Конечно же, адаптация в данном ключе - это очень мягкое выражение, скорее бренд был морально «национализирован».

Первое время — компания совершенно не понимала, что же делать с тем фактом, что бренд в США стал ассоциироваться с новой и достаточно маргинальной культурой.

Свидетельством этому можно найти старые видео клипы — в которых логотипы Kangol замазаны в кадре, так как руководство фирмы не было уверено в том, что подобное промо будет полезно для бренда.

К середине 80х — компания изменила свой подход, решив взять ситуацию под свой контроль и начала работу с новой для себя аудиторией.

В 1983 году был разработан логотип — кенгуру.

Слово Kangol звучит созвучно со словом Kangaroo, и для удобства потребителей решили разработать этот логотип.

Конечно, никакой связи с Австралией у бренда нет — и не было, это исключительно маркетинговый ход.

В 1987 году, LL Cool J выпустил альбом «Bigger and Dafer», на обложке которого он изображен в панаме Bermuda Casual. Стоит отметить, что головные уборы, и особенно панамы Kangol — стали неотъемлимой частью образа таких популярных групп и артистов того времени как Run DMC, Slick Rick, Grandmaster Flash и многих других.

Каламбур заключается в том, что панама формы Casual — сделана на основе формы головного убора британских колонизаторов

По правде говоря, LL Cool J — не был оригинален в своем образе, и можно найти много доказательств тому, что он «сбайтил» (скопировал) свой стиль у MC Shan.

Однако, так как LL Cool J является первым коммерчески успешным хип-хоп артистом своей эпохи, чьи клипы имели ротацию на телевидении, а альбомы с синглами отлично продавались, — лавры популяризатора Kangol принадлежат именно ему.

В результате, за 1989 год Kangol реализовал 1,3 миллиона (!) головных уборов, только лишь на американском рынке

В 80х годах, хип-хоп оставался достаточно маргинальным жанром.

Среди поклонников рэпа, 90е принято называть «золотой эрой», не только по причине огромного количества хитов записанных в эту эпоху, но и потому, что этот жанр пробился на телевидение и радио, и постепенно стал самым популярным жанром музыки.

Вместе со своим «носителем», аксессуары бренда Kangol приобрели культовый статус и заметное место в популярной культуре.

Топовые фигуры жанра, например: Nas (в клипе Halftime), Eric B & Rakim (в клипе Juice) , 2pac (в фильме Пуля) и многие многие другие навсегда увековечили образ рэпера в головном уборе Kangol.

Но все таки, — самым главным законодателем моды на Kangol, и в особенности на модель 504 был Notorious BIG, фотографии которого сложно найти без этого атрибута новой уличной моды.

В 1997 году, Kangol показал самый лучший коммерческий результат за всю историю, и закончил год с чистой прибылью в 60 миллионов фунтов стерлингов.

В 2000-х компания терпит убытки, затем ее выкупает Bollman Hat Company - старейший и самый крупный американский производитель головных уборов. Чтобы выйти из кризиса, компании пришлось пойти на непопулярные меры. Производство 90% ассортимента было переведено в страны юго-восточной Азии, а оригинальный штат сокращен до 33 человек.

Акцент компании сместился на азиатский рынок, прежде всего на Японию и Южную Корею.

В середине 2000х в мире начал обрисовываться новый яркий сегмент мировой моды, так называемый «streetwear».

Именно на этом поприще Kangol стал пробовать свои силы.

В 2009 году, Eminem выпускает клип на песню Beautiful, который собрал 371 миллион просмотров на youtube.

В этом клипе, он впервые публично появляется в Cotton Twill Army Cap, моделью которая станет его визитной карточкой.

В 2016 бренд запускает глобальный проект Kangol Radio, который объединил порядка 30 избранных радиостанций самых разнообразных жанров.