История возникновения и основные направления спортивных танцев

История возникновения и основные направления спортивных танцев

Спортивные виды танцев с каждым годом становятся всё популярнее и чаруют нас своей красотой, ритмом и интересными движениями.

Спортивные виды танцев с каждым годом становятся всё популярнее и чаруют нас своей красотой, ритмом и интересными движениями. Каждый танец наполнен определёнными чувствами: в танго - это страсть, в румбе царят нежные романтические отношения между двумя любящими людьми, а в самбе проявляется яркий позитив в африканском стиле.

К спортивно-бальным танцам относятся две группы парных танцев: европейской и латиноамериканской программы. В первую входят: квикстеп (он же быстрый фокстрот), венский и медленный вальс, танго и медленный фокстрот; во вторую: румба, самба, ча-ча-ча, пасодобль и джайв.

Среди наиболее популярных танцев, названия которых знакомы практически каждому, можно назвать: ча-ча-ча, танго и медленный вальс.

История возникновения ча-ча-ча
Зажигательный и игривый танец «ча-ча-ча» появился на свет благодаря кубинскому композитору Энрике Хоррину. Именно он создал уникальный ритм, который был легко узнаваем и хорошо запоминался.

Вначале те произведения, которые писал Э. Хоррин, относились к стилю мамбо-румба, чей ритм был несколько медленнее ритма ча-ча-ча. Впоследствии же сами танцоры, исполнявшие танец под музыку, написанную композитором, создали некое ритмичное движение ногами, получившее название «ча-ча-ча».

Данный танец принято исполнять под музыку с радостным, беззаботным и немного дерзким характером. Движения танцоров должны быть чёткими и яркими. В «ча-ча-ча» приветствуется флирт партнёров друг с другом, кокетство и лёгкая страсть.

Движения бёдрами составляют неотъемлемую часть танца. Вместе с тем, огромную роль играют колени, которые поочерёдно то сгибаются, то выпрямляются, создавая чёткость танцевальных движений. На конкурсах «ча-ча-ча» всегда исполняется первым, заряжая позитивом всех вокруг.

История возникновения танго

Танго зародилось в конце XIX века, в Аргентине. Изначально его танцевали только мужчины, которые своим мастерством пытались завоевать сердце понравившейся дамы. Гораздо позднее танго превратилось в парный танец, но до сих пор в нём главенствует мужчина, а женщина лишь подчиняется.

Этот танец относится к одним из самых сложных в исполнении, так как в нём танцоры должны уметь изобразить не только страсть, но и сдержанность чувств.

Нежность и агрессия, буря любви и ненависть постоянно сменяют друг друга на протяжении всего танца.

Движения тела и, в особенности, головы, должны быть невероятно чёткими, иначе танец не будет смотреться эффектно. Аргентинское танго танцуют во всех странах мира, но высокого уровня исполнения удаётся добиться далеко не каждому танцору. Особенную любовь к танго испытывают французы, которым очень близка чувственная сторона танца.

История возникновения медленного вальса
Этот танец зародился в эпоху средневековья, в Вене, в 1780-е годы. В основу движений вальса легли различные народные танцы Европы. Самым близким по духу вальсу является австрийский танец линдлер. В каждой стране вальс впитывал в себя национальные черты народа. Таким образом, в начале XX века в Англии появился медленный вальс и вальс бостон.

Именно английская версия вальса положила начало современному медленному вальсу, исполняющимся танцорами со всего мира на различных конкурсах.
Говоря о характере вальса, следует заметить, что в этом танце отсутствует страсть, но хорошо заметна мягкость, изящество, лёгкое кружение, плавность движений и невероятная нежность партнёров друг к другу.

В переводе с немецкого слово «walzen» означает «кружиться в танце», именно поэтому в вальсе важно научиться парить над паркетом, уметь ощутить состояние невесомости. Движения пары должны быть мягкими, скользящими и волнообразными. Платье партнёрши в вальсе всегда длинное, струящееся, напоминающее прошлые эпохи. Партнёр же одет в строгий костюм, как истинный джентельмен.

Любой спортивный бальный танец имеет долгую историю развития и последующего преобразования. Из несложных движений, исполнявшихся деревенскими людьми в различных уголках планеты, появились на свет более замысловатые танцы, получившие каждый своё название и вышедшие на мировой уровень по значимости.