Как развивается и меняется кубинская сальса

Как развивается и меняется кубинская сальса

Кубинская сальса появилась на свет благодаря характерному ритму 19 века, получившему название «кубинский сон».

Кубинская сальса появилась на свет благодаря характерному ритму 19 века, получившему название «кубинский сон». Танец Сальса воплотил в себе две основные культуры: африканскую и испано-арабскую. Музыка, под которую танцуют сальсу, имеет афро-кубинские корни.

От жителей Испании музыкальная форма унаследовала мелодический и поэтический стиль, а также струнные инструменты, от африканцев – инструменты ударной группы: барабан, конгас, бонгос, каубелл, тимбалес, маракасы, гуиро, гитара Трес, а также характерный стиль вокального исполнения с разделением партии певца и партии хора.

Ритм сон изначально был известен лишь восточной части острова Кубы – в городе, окружённом горами под названием Сьерра Маэстра, во втором по величине городе ─ Сантьяго и в небольшом посёлке ─ Гуантанамо.

Впоследствии же, примерно с 1892-ого года, группа «Montuno» c солистом Нене Манфугасом, часто выступающей на карнавалах в Сантьяго, позволила данному музыкальному направлению распространиться по всей Кубе. В 1950-х годах к основной группе музыкальных инструментов присоединилась труба, а также к ритму сон прибавились карибские и латиноамериканские ритмы.

Название танца ─ «сальса» переводится как «соус». Однажды в одном из клубов Майами выступала группа, исполняющая музыку в кубинском стиле. Зрители были так воодушевлены, что стали выкрикивать певцам: «Salsa!», «Salsa!» ─ тем самым они хотели дать понять выступающим, что их песни также горячи и остры, как соус, подаваемый к блюдам в этом заведении.

Танец сальса вобрал в себя самые характерные черты музыкально-танцевальных жанров стран Центральной, Латинской Америки и Карибского бассейна. Несмотря на то, что родиной сальсы принято считать Кубу, на протяжении всего своего развития, этот танец вобрал в себя движения и элементы, характерные танцевальным стилям Колумбии, Венесуэлы, Пуэрто-Рико и Панамы.

До 1940-х годов сальса очень походила на румбу, так как исполнялась в медленном темпе и смотрелась очень элегантно. Этот танец был одним из излюбленных среди латино-американской белой буржуазии. Начиная с 1940-х годов, на сальсу оказали огромное влияние южноамериканцы их Нью-Йорка – они добавили в традиционную сальсу ритмы блюза и джаза. Теперь сальса получила новое название – «Сальса-метрополитен», и именно этот танец в 1970-е годы вышел за пределы Нью-Йорка, распространившись по всему миру.

В 1990-е годы сальса, наконец, дошла и до России, но ей понадобилось ещё 15 лет, чтобы добиться нынешней популярности. К сведению, в 2013 году сальса впервые вошла в группу по не олимпийским видам спорта в Колумбии. И это неспроста, потому как в сальсе очень много акробатических трюков, которые зачастую похожи на спортивно-гимнастические и цирковые.

В танце сальса партнёры стоят очень близко друг к другу и двигаются с невероятно быстрой скоростью, выполняя при этом множество поворотов и вращений. Главную роль в танце играют ноги – на элементарные шаги, доступные начинающим, накладываются всевозможные усложнённые элементы, выводящие, казалось бы, несложный танец на очень высокий уровень. Пока ноги движутся в сумасшедшем темпе, руки партнёров переплетаются в различные узлы, которые затем с лёгкостью распутываются.

Научиться танцевать сальсу, особенно её дискотечный вариант – очень просто: нужно лишь хорошее настроение, но вот профессиональная сальса, исполняемая на соревнованиях, требует годовых тренировок, гибкости, идеального чувства ритма и отличной координации. Тем не менее, когда у человека есть огромное желание освоить что-либо ─ в конце концов, он этого добивается.