История возникновения и основные направления народных танцев

История возникновения и основные направления народных танцев

Каждый народ стремится передавать свои традиции из поколения в поколение. Чувства, эмоции, истории жизненных ситуаций люди передают через танец.

Каждый народ стремится передавать свои традиции из поколения в поколение. Чувства, эмоции, истории жизненных ситуаций люди передают через танец.

Интересной особенностью народных танцев является то, что у них нет одного единственного автора, но они являются визитной карточкой народа и узнаются по костюмам, настроению, движениям.

Русские народные танцы берут свое начало с 1907 года, когда на празднике у Вещего Олега, танцоры переодевались в костюмы медведя и развлекали публику.

На Западе считают, что народный танец появился во время заморозков, когда работники отмечали окончание земельных работ, что обычно выпадало на глубокую осень или зиму. Таким образом, они не только согревались, но и делились своей радостью с остальными. Во время хоровода, держась за руки, люди чувствовали особую поддержку и крепкую дружбу.

Так и есть, народные танцы зародились во время массовых гуляний и празднований. Задорные хороводы, шутки, смех характеризовали Русских людей и их широкую душу.

Во время танца молодые люди имели возможность показать себя, выполняя различные акробатические трюки. В импровизированных соревнованиях можно было продемонстрировать свою ловкость. Вообще для молодых людей были характерны более энергичные движения. Для девушек же танец представлял возможность показать свою красоту и обаяние.

При этом их движения были более величественные. Существовало много разных танцев, например, танец на плотах. Обычно он исполнялся в ночь на Ивана Купала. Девушки пускали в воду венки, с зажженными на них свечами, молодой человек, который бы выловил этот венок стал женихом для девушки.

Такой вот ритуальный танец. Еще одним интересным танцем был танец с изображением животных и птиц. Повторяя за поведением зверей, танцоры передавали их повадки. Много танцев было связано с церковными праздниками. Рождество и масленица отмечалась плясками в народных сарафанах и вождением хороводов.

Сейчас народные танцы в своем первоначальном виде не практикуются, зато могут быть использованы как сценическая изюминка, чтобы разогреть зал.

Танец включает следующие направления:

— Русская пляска (это хоровод и любые танцы, имеющие последовательность фигур)

— Пляски – импровизации (танцоры не скованны определенной композицией, могут
удивлять публику неожиданными движениями)

— Игровые танцы (танцор подражает зверям и старается придать им черты человеческого характера)