Как развивается и меняется стиль Контемпорари

Как развивается и меняется стиль Контемпорари

Контемпорари— это смесь западного и восточного направления танцев, отличающая своей чувственностью и выразительностью. Тело человека воспринимается как ресурс, который используется для выражения...

Контемпорари— это смесь западного и восточного направления танцев, отличающая своей чувственностью и выразительностью. Тело человека воспринимается как ресурс, который используется для выражения переживаний и чувств, давно закопанных внутри.

Позже контемпорари стал распространяться в 1950 годах с помощью объединения контемпа и модерна. Модерн в те времена был достаточно новых направлением, отличался тем, что не принимал классические основы балета. Контемп же выделялся тем, что в нем отсутствовали правила и границы.

Танцорам позволительно исполнять танец в соответствие со своим внутренним настроем, большая часть танца-это чистая импровизация. Каждое выступление контемпа получалось особенным, потому что у каждого исполнителя свои способы передачи эмоций и донесения информации до зрителей.

Сам термин “контемпорари” появился в Европе в 1970-е годы, а уже в 1980-х годах открылось танцевальное направление в России.

Юная танцовщица Айседора Дункан посещала школу балета, где ее учили простым базовым движениям. Девушка отличалась от остальных учениц своим собственным мнением, поэтому она всегда находила возможность оспорить некоторые движения, которым учили в этой школе.

Преподаватель твердил, что движения балета прекрасны сами по себе, эстетично выглядят и отличаются своей плавностью. Дункан не находила в этом ничего прекрасного и доказывала, что движение становится прекрасным тогда, когда в него вложен смысл, когда человека пропускает через свое тело чувства.

Тогда преподаватель говорил, что даже линии тела настолько красивы у юных танцовщиц, что нет необходимости надумывать всякие глупости и можно просто заучить технику исполнения движений. Но Дункан не сдавалась, твердя о том, что линии тоже красивы не сами по себе, а когда они устремлены к цели.

В общем, взгляды на балет разошлись, и девушке пришлось покинуть школу и развивать свое собственное направление самостоятельно. Удивительно то, что направление контемпорари возродилось только спустя тридцать лет после смерти Айседоры Дункан. Ее последователями стали Мари Рамбер и Мерс Каннингем.

В Россию направление контемпорари проникло немного ранее, но декрет о запрете пластических студий не позволил ему распространяться и достойно развиваться. Позже усилиями зарубежных культурных центров удалось возродить сферу танцев, и это дало полноценный толчок к развитию контемпорари.

В начале 21 века российские хореографы Ольга Пона, Александр Любашин, Татьяна Баганова и некоторые другие вызвали интерес к танцу за рубежом и открыли несколько обучающих танцевальных школ в Москве и Санкт-Петербурге. Спустя пару лет их стали приглашать с выступлениями на европейские фестивали.

За пределами России выступления хореографов-самоучек вызывали удивление, потому что они выступали достаточно профессионально, несмотря на полное отсутствие информации.

Еще чуть позже стали распространяться само образовавшиеся группы танцоров в Екатеринбурге, Москве, Челябинске и Новосибирске. Они создавали собственные репертуары и выступали с ними в театрах.

Уже в 2010 году контемпорари официально признали существующим стилем и закрепили в федеральных государственных образовательных стандартах.

В музыкальных школах появилось направление “современные виды танцев”, в высших учебных заведениях-”педагог по современным направлениям”, а в колледжах добавили специальности “артист ансамбля бального танца” и “артист ансамбля современного танца”.

Контемпорари-это не просто искусство по выполнению правильной техники движений, это полное погружение в состояние гармонии со своим телом. Достичь этой гармонии помогает исполнение танца босиком, ведь именно так танцор может достичь душевного равновесия.