Журнал GoDance

Как развиваются и меняются африканские танцы

Вест Кост Свинг
Африканские танцы — одна из самых древних известных нам форм самовыражения. На протяжении тысяч лет они передавались из поколения в поколения, как заклинания - об этом мы можем судить по тому, что танцуют современные африканские племена.

У сохранивших общинный строй изолированных обществ танцы имеют ритуальное значение — с их помощью просят у богов урожая, провожают на войну, выдают замуж, встречают новорожденных.


Но стоило западной культуре столкнуться с африканскими танцами, она вобрала их в себя и сильно видоизменила. В первую очередь, они потеряли свое мифологическое значение, а затем стали смешиваться с самыми разными стилями.

Афро дэнс



Сегодня это — танец, сочетающий множество направлений, но изначально каждое из них было самостоятельным. Среди них Купе-де-Кале, который сформировался в Кот-д’Ивуаре — франкоязычном африканском государстве. Его название переводится как “резать” и “двигаться” — его движения точны и резки. Постепенно танец через французскую диаспору перекочевал в Париж, и оттуда распространился по всей Европе.

На сегодняшний день в чистом виде его можно найти только в специализированных школах в Африке и Франции. Во всем остальном мире он смешался с другими направлениями и образовал афро дэнс.

Кудуро

Другое название этого стиля — афро-хаус. Как легко догадаться, своим происхождением танец во многом обязан хаусу, клубному направлению электронной музыки, и всей клубной культуре в целом. Кудуро сформировался в Луанде в середине 80-х, когда, пресытившись новомодными тогда электронными битами, диджеи стали смешивать их со сложными ритмами африканских барабанов.


Такая взрывная смесь стала очень популярна по всей стране и вскоре стала известна за рубежом. Музыка прижилась в Португалии, где группа Buraka Som Sistema в 2006 году выпустила свой судьбоносный для стиля одноименный сингл, разлетевшийся по всему миру. После этого ни одна уважающая себя мировая танцевальная площадка не обходилась без музыки и танцев афро-хауса.

Конечно, движения не остались неизменными. Если в Луанде была очень сильна этническая основа танца, то за пределами родины он начал утрачивать аутентичность. У танца много общего с другими африканскими стилями - кизомбой и сембой, но популярные хаус-движения все же постепенно немного вытеснили народные элементы.

Сегодня это в большей степени клубный танец, стилизованный под афро и исполняемый под сложную ритмическую смесь электроники и барабанов. Но многое зависит от студии и преподавателя.

Йоруба



Этнические костюмизированные танцы афро-кубинских богов, или Оришас. Непосвященный зритель самостоятельно в них и не разберется - дело в том, что изначально каждая из танцевальных партий символизировала конкретного бога или богиню. Вам их имена скажут немного: Очун, Йемайя, Огун, Эллегуа, Ойя, Чанго, Обатала — и это только женские персонажи.



У каждой из богинь свой характер. Йемайя исполнена превосходства и величественна, поэтому ее движения стремительны, резки и часто устремлены вниз, на поражение. Ойя - богиня-воительница, ее движения подобны одрам, и в руках она держит не юбку и веер, а мачете и конский хвост. У Очун, богини любви и женственности, маленький шаг, много мелкой пластики, плавные и текучие движения.


Но танцы Оришас постепенно утратили свою ритуальную мощь, и сегодня главными опознавательными знаками богинь стали цвета юбок, браслетов и украшений в волосах. Для Йемайя это белый и синий, для Ойя — красный или бордовый, для Очун — желтый и белый. Танцовщицы часто не углубляются в мифологическую базу и просто воспроизводят движения.

Такое исполнение может, тем не менее, быть очень техничным, но, к сожалению, характеры богинь смазываются, а индивидуальные характерные движения смешиваются и становятся в большей степени результатом фантазии танцовщицы, чем следованием древней традиции.
Made on
Tilda