Журнал GODANCE

Танцы — это спорт?

Статьи
Если вам этот вопрос кажется простым, значит, вы еще не знакомы со средой социальных танцев, вам не попадались фанатики любого из вариантов ответа на этот вопрос, готовые обозвать оппонента последними словами за то, что он сомневается в том, что танцы — это спорт/не спорт, вы еще не видели обсуждений на форумах, разрастающихся до размеров 80 и больше страниц переливания, фактически, из пустого в порожнее.

(Вот здесь мы немножко уже коснулись вопроса соревновательности).

Почему я говорю именно "со средой социальных" — потому что в среде спортивных бальных танцев таких вопросов не возникает, там все тоталитарно уверенны в том, что ДА. (И этот тоталитаризм, конечно, настораживает).

То же самое в классической хореографии — там наш сакраментальный вопрос не вызывает никакого ажиотажа, потому что все знают, что это — искусство.


А вот на каких-нибудь сайтах каталогах-рубрикаторах вы столкнетесь с этой проблемой, т. к. танцы могут быть как в «спорте», так и в «искусстве» и в «хобби». И вот этот разброс с невинностью младенца вскрывает суть проблемы: танцы находятся на пересечении спорта, искусства и приятного времяпровождения.

И, кстати, лестный для социальных танцев вывод — здесь спорят о «спортивности» больше всего потому, что социальные танцы наиболее богаты в способах проявления. Они могут быть и спортом, и искусством, и приятным досугом — не теряя своей сути. А вот спортивные бальные (СБТ) или балет, к сожалению или счастью, нет.

Если бальник не хочет выступать на конкурсах, его и из конкурсной группы исключат, и отношение тренеров будет другим, и вообще — будет сплошной «когнитивный диссонанс».

Слышал хороший аргумент: «Вы когда-нибудь видели, чтобы скульпторы устраивали соревнования между собой? Вот поэтому и соревнования танцоров невозможны». Аргумент красивый, и подкупает своей красотой — даже не сразу понятно, что возразить, хотя очевидно, что все не так. Здесь просто сужение темы.

Скульптура — это область искусства, эстетики. В эстетике нельзя соревноваться, т. к. это вопрос вкуса. Можно сказать «это мне нравится больше или меньше», но вашему соседу может сказать все наоборот. Оказывается невозможным определить, кто «пришел первым».

Кстати, как раз по этой причине СБТ не включены в программу Олимпийских игр (и пока нет даже подвижек в этом направлении) — отсутствие четких критериев судейства. Правда, и у фигурного катания, и у художественной гимнастики, которые существуют очевидно где-то в близкой сфере, такие критерии есть. Поэтому не факт, что разработать объективную систему оценивания в бальных танцах невозможно.

Еще раз повторимся: ситуация в СБТ или балете однозначнее, потому что однозадачнее. Говоря по-простому, там есть консенсус мнений, к чему должен стремиться субъект в процессе реализации идеальной сверхзадачи в данном виде человеческой деятельности:). А в социальных танцах — нет.

Удовольствие и досуг - и никакого спорта


Итого, танцы могут быть спортом. Ведь кроме эстетики и приятности, в них задействованы физические ресурсы организма, можно состязаться и в техничности, и в скорости и выносливости.

Танцы могут быть искусством.

Можно реализовывать себя, танцевать понравившуюся музыку, снимать об этом видео, готовить концертные номера, изменять танцевальную стилистику, делать танец сколь угодно индивидуальным, миксовать разные стили.

Танцы могут быть приятным хобби.

В социальных танцах никто не скажет вам не только что вы недостаточно хорошо танцуете, но даже что "вот так танцевать неправильно". Главное - танцевать удобно и соблюдать минимальный этикет, улыбаться, и этого достаточно чтобы быть если не звездой, то равноправной планетой в этом мире.

Невозможно только навязать свое мнение и свой выбор всем остальным и заставить всех любить то, что любите вы.
Made on
Tilda