Журнал GoDance

С чего начать обучение страстному танцу Румба

Румба
Танец может олицетворять абсолютно все, что вы захотите вложить в него. От страстной любви до глубокой грусти, от веселого карнавального настроения до животрепещущих остросоциальных тем. Есть и такие направления, которые совмещают в себе все и сразу. Таким примером является румба.

Ошибочно принято полагать, что этот кубинский танец завязан исключительно на любовно истории партнеров. На деле у него есть огромное множество трактовок, которые менялись с самого момента его зарождения.


Танец зародился в середине 19-го столетия на Кубе. Его происхождение не было высшим, он пошел от народа. В то время, афроамериканцев и выходцев из Африки массово освобождали из рабства.

Потоки людей начали перебираться в большие города, испанская и африканская культурные особенности начали смешиваться и образовали собой танец, который в наше время покорил весь мир. От Испании он получил своеобразную музыку и вокальный аккомпанемент, а от Африки заводящий барабанный ритм и движения, за основу которых были взяты ритуальные танцы.

Но недолго играли барабаны. Хоть афроамериканцам и жилось на кубе намного легче, чем тем же их собратьям в других странах, от странных ограничений это их не спасало. Люди, буквально живущие в ритмах румбы, лишились возможности играть на своих национальных инструментах. Если полицейские видели на улицах играющих на барабанах людей, то сразу разгоняли толпу, а инструменты забирали.
Но отнять ритм было невозможно. Тогда и родилась «румба де бемба». Ее исполняли на губах. Звуки складывались в музыку, а танец продолжил свою жизнь и развитие.


Позже это направление очаровало весь мир! Танцевать румбу начали и в Европе и в США. Тропическая атмосфера, энергичные движения бедрами и корпусом заворожили людей, все хотели ощутить свободный кубинский дух!
У румбы есть несколько направлений:

— Гуангуанко. Наиболее популярное направление, благодаря которому танец и считается проявлением страсти между мужчиной и женщиной. Во время его исполнения, партнер пытается дотронуться до пассии платком, а та должна красиво уходить от его касаний;

— Ямбу. Похож на первый вид, но сам по себе он мягче и более плавный, в нем нет той дерзости;

— Колумбия. Отличается быстрыми и резкими движениями, а также обязательным присутствием мужчины-солиста.

Истинная румба отличается от той, которую мы видим на бальных соревнованиях. Бальная ее разновидность более романтичная и сюжет крутится вокруг романтических взаимоотношений.

Изначально, этот танец олицетворял собой карнавал, праздник, нескончаемое желание жить, а песни были сконцентрированы в основном на политике. В нем не было столько любви, сколько мы могли бы подумать. Танец был тем рупором, через который народ пытался говорить.
Made on
Tilda