Владимир Супруненко
Владимир Супруненко добавил фото-пост:

ОН ПО УТРАМ ПОЁТ В КЛОЗЕТЕ... часть 2

Привет, друзья!

Итак, Саша Ступаков, как-то рассказал нам историю, которая приключилась в херсонском культпросвет училище в середине 60-х.

Его сокурсник попал «под лошадь», прошу прощения, под троллейбус, к счастью отделался испугом. Этот испуг оказался реальным, — в результате шока он потерял дар речи.

Танцевал, т. е. учился он, хорошо, поэтому продолжал учебу в «кульке»… ну а что? — всё и всех слышит: препода, музыку, дробушки, хлопушки и пр. … Ну и ладно.

Тут случилось событие, — в город Херсон приезжает с гастролями в очередной раз Махмуд Эсамбаев. В 60-е он был страшно популярен, не только в среде танцевальной богемы, но и в широком круге эстетов и почитателей новых проявлений оттепельного современного искусства.

Махмуд Эсамбаев – советский танцовщик, хореограф, артист. По происхождению чеченец. Годы жизни 1924 – 2000. Автор и исполнитель уникальной в своем роде, единственной в мире сольной эстрадно-танцевальной программы «Танцы народов мира»; среди народных танцев, исполненных Эсамбаевым, испанский, бразильский, индийский, еврейский, узбекский, башкирский, таджикский и многие другие.

Махмуд, заехал и в культпросвет училище, где в ранние приезды, он подружился с учащимися хореографического отделения, преподавателями и взял своеобразное шефство над кузницей херсонских танцоров. После встречи к нему подошел герой моей истории (к сожалению, имя я не запомнил), оглохший паренек и с помощью жестов, бумаги и карандаша попросил Махмуда помочь попасть на его концерт. Он был просто фанатом танцора, неоднократно смотрел фильмы с участием Эсамбаева, собирал вырезки из периодики и клеил их в специальный альбом… Эсамбаев так растрогался узнав истории парня, что дал пригласительные всей группе.

В то время, на концерты, связанные с будущей профессией, студентов пускали по студенческим билетам на галерку бесплатно, если в зале не были проданы билеты, чаще всего, на дешевые, не лучшие места.

Саша рассказал, что после легендарного танца про слепого скрипача — узника концлагеря, который Махмуд исполнял в конце первого отделения, парень плакал на балконе и пытался что-то сказать друзьям жестами, мимикой и какими-то нечеловеческими звуками…

Здесь надо пояснить, что во время исполнения этого танца, эмоции, по рассказу самого артиста, так захлестывали его, что он под конец номера переставал действительно видеть. Занавес закрывали на антракт и его минут 15-20 выводили из шокового состояния, пока не возвращалось зрение…

Подходило к окончанию 2 отделение концерта, зал неистовствовал, не отпускал Махмуда, заставлял повторять некоторые номера на бис. В тот вечер, как и всегда, программа заканчивалась номером «Макумба», в который артист вкладывал все силы и эмоции без остатка.

Вот нашел в сети содержание этого номера…

Это древний танец, танец – заклятие, танец – самопожертвование. Его танцуют тогда, когда на дом обрушивается несчастье. Умер работник, умер хозяин. Всем ясно: поселились в доме, их надо изгнать. Зовут колдуна. Колдун приходит ночью, залитый белым светом луны. Под мышкой он несет курицу, белую, как луна. Произнося заклятие, он режет курицу, и ее кровью мажет себе лицо. Потом начинает танцевать. Во время танца злые духи входят в колдуна и убивают его. Вместе с ним умирают и злые духи. «Макумба» приносит счастье дому, в котором ее танцуют».

Танцор падает в измождении. Пауза… В зале, чуть ли ни минуту, висит тишина. и… бешеный взрыв аплодисментов, крика, топанья, шквал летящих на сцену цветов… Вдруг этот рев пронизывает в 2-3 раза громче крик с галерки: «Махмуд!!! Голос!!! У меня — Голос!!! Браво, Махмуд!!!».

Махмуд, ещё не очухавшийся от эмоций вздернул «умершую голову», вскочил на ноги и рванул-полетел, прямо в костюме, на балкон…

Там уже друзья обнимали и подбрасывали исцелившегося друга.

Это была Она, — Волшебная Сила Искусства!

Когда в перерыве долгих, 5-6 часовых репетиций, в курилке Саша Ступаков рассказывал эту историю, я подумал, верить-не верить, в курилке стоял вечно гогот, анекдоты и около танцевальные байки… да и рассказана она была в легком, балагурном тоне…

Прошли годы. Точно год не помню, где-то в конце 70-х, начале 80-х, мне попалась небольшая книжица Махмуда Эсамбаева, где он описал эту историю с точным указанием места, где она произошла — в Херсоне, в культпросвет училище.

К сожалению, книжица эта затерялась при переезде из Украины в Сибирь.. и название не помню, …что-то про Солнце.

Хотел найти в Интернете, не нашел… Если кто-то найдет или знает название, напишите мне, чтобы подтвердить мой рассказ.

Если понравился мой рассказ, ставьте лайки и пишите содержательные комментарии, чтобы я вдохновлялся на новые истории. Их есть у меня.

Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Занимайтесь творчеством!
Успехов!

Антон Неркасский
Антон Неркасский написал 09.06.2018 11:53

Завораживающая история! Прочел не отрываясь. Спасибо!!

Нравится 0 Ответить
Владимир Супруненко
Владимир Супруненко написал 09.06.2018 12:54

Антон, пожалуйста

Нравится 0 Ответить
Только авторизованные пользователи
могут писать свои комментарии.
Войти