Владимир Супруненко
Владимир Супруненко добавил фото-пост:

ОН ПО УТРАМ ПОЁТ В КЛОЗЕТЕ... часть 1

Этой фразой начинается роман «Зависть» Юрия Олеши. Широкая читательская публика знает его больше по книге «Три толстяка». Я вспомнил это гениальное начало, когда решил написать эту историю из своей жизни.

Он в детстве пел в хоре. Это я о себе... пел с 5 класса. В 6 классе я стал солистом этого хора.

С 5 по 8 класс я учился в школе-интернате №2 в городе Херсоне. Я мог учиться в обыкновенной школе, но дочь маминой подруги Лариса, которая была на 4 года меня старше, очень серйозно и по взрослому опекала меня, как старшая сестра… и я выбрал школу, где училась она…

Хор был огромный, пели, не знаю на сколько голосов, серйозно. Было 2 огромных оркестра, струнных инструментов и духовых… иногда все соединялось вместе, оркестры и хор. Наш хор гремел в Херсоне, мы побеждали на городских и областных конкурсах, участвовали в «заказных» концертах официальных торжеств. Были 2 раза в Крыму, Киеве, Москве.

Так как интернат был 8-ми летним, то в 9 класс я вернулся домой, в Аскания-Нову.

В 1968 году я поступил в Херсонский сельскохозяйственный институт на гидромелиоративный факультет… и после традиционного месяца работ на сборе помидоров, я в первую же неделю записался в танцевальный студенческий ансамбль…

Дальше было 2 года танцевания, потом приглашение в крутой Академический ансамбль танца «Таврия» огромного хлопчатобумажного комбината (ХБК). Он был намного круче других коллективов имеющих звания в городе. Ему не давали звание, потому что художественный руководитель коллектива была репрессирована, отсидела в сталинских лагерях, не признавала чинопочитания, ругалась с чиновниками от культуры, ей не давали звание, но она ухитрялась без званий выезжать с ансамблем за рубеж, что в те времена было очень не просто. Ансамбль гастролировал целый месяц во Франции на днях СССР, выезжал в Венгрию, Финляндию. Это те страны, которые я помню…

Она, в почтенном возрасте, сидела на стуле закинув ногу за ногу в центре баскетбольного круга огромного спортзала, курила Беломор. Она орала в свисающий сверху на шнуре микрофон, чтобы перекричать музыку, материлась и сверкала розовыми зимними совковыми рейтузами.

Меня привел репетитор, солист «Таврии» Саня Ступаков. Он подрабатывал у нас в институте? в том самом институтском танцевальном коллективе.

А дальше будет рассказ о Махмуде Эсамбаеве… который читайте в следующем посте…

Только авторизованные пользователи
могут писать свои комментарии.
Войти