Журнал GoDance

Интересные истории и факты о Контактной импровизации

Контактная импровизация
Контактная импровизация – уникальная форма танцевального искусства, зародившаяся ещё в конце двадцатого века. До сих пор это течение не обрело той популярности, которую имеют его конкуренты, однако, нельзя сказать, что оно идёт на спад. Напротив, желающих двигаться в свободном стиле, при этом общаясь и играя со своим внутренним миром, с каждым днём становится всё больше, и не зря.

Это тот самый вид культурного направления, которому просто необходимо продвижение в массы. Об этом говорят следующие утверждения.


Контактная импровизация помогает достичь взаимопонимания с окружающими, а если вы занимаетесь с молодым человеком, то она помогает достичь счастливых отношений, основанных на полном взаимопонимании не только телом, но и душой.

Также импровизация может помочь человеку стать более уверенным в себе и своих силах. Контактная импровизация учит человека принимать серьезные решения за короткий промежуток времени. И порой этого зависит исход многих событий. Потому люди, увлекающиеся таким стилем танца, как правило, умеют отвечать за свои поступки и принимают верные решения в самых экстремальных ситуация.

Подход к занятиям после разминки – процесс весьма не простой. Некоторые движения заимствуются у йоги, многие – у балета, иногда у театра, но самое важное и самое ценное в контактной импровизации – ощутить беззаботность движений, прямо как в детстве. Как бы странно ни звучало, но это действительно так. На занятиях большое значение уделяется знакомым каждому движениям из далекого детства.

Но почему то многие взрослые забывают о них из-за работы, семьи и других забот. Ведь если понаблюдать за детьми, то можно заметить эту не много нелепую пластику, грацию, которая теряется с годами. Поэтому, картина далёкого прошлого для вас, если вы хотите заниматься контактной импровизацией, может сыграть очень большую роль.


Свобода заключается не только в движениях, но и в обстановке. Поэтому такой стиль танца, как контактная импровизация чаще всего исполняется в дуэте, хотя может происходить и с одновременным контактом нескольких человек, или в форме сольной постановки (используя пол, стены, стулья).

В истории данного танца трудно найти наших современников из этой области, которых знают многие, ибо учеников и профессионалов, как в нашей стране, так и за рубежом, тысячи, и даже десятки тысяч. Однако в семидесятые годы прошлого столетия промелькнули пять из них. Это Стив Пэкстон, Курт Сиддал, Нэнси Старк Смит, Нита Литтл и Карен Радлер. В начале семидесятых годов двадцатого века они были в спец туре по Западному побережью, где проводили уроки новых, по тому времени, видов танца и выступали.

Атмосфера представлялась отнюдь не стандартной: мероприятие проводилось без музыкального сопровождения. Костюмы были не подготовлены, а освещение было ужасным. Зрители располагались по кругу, возле танцоров и иногда мешали им исполнить задуманное. Сольные номера чередовались с трио и дуэтами. После этого решались вопросы о развитии контактной импровизации, и вскоре включились сотни других танцевальных групп. Вот так вот и образовалось и само течение.


Что касается нашего времени, то в Торонто на 2009 год насчитывается множество еженедельных джемов, которые длятся уже 33 года. Этот джем старейших среди всех остальных. В России же состоялось пять «Международных фестивалей контактной импровизации и перформанса». И до сих пор люди собираются в разных городах, организовывая свои мероприятия, пусть и в небольших масштабах.

Многие люди не считают контактную импровизацию танцем, для них это лишь набор различных движений, которые напоминают множество уже известных. Например, объятия, борьба, восточные искусства, прыжки, перекидывания и подобные им концепции.

И больший процент людей уверен: это то, что нужно без исключения всем людям, поскольку многие проблемы решаются связью со своей душой, а начать диалог с ней поможет как раз контактная импровизация.
Made on
Tilda