Журнал GoDance

История возникновения и основные направления Контактной импровизации

Контактная импровизация
Контактная импровизация в отличие от многих танцев не самобытна. Родоначальник контактной импровизации — американец Стив Пэкстон, нью-йоркский танцор. Он преподавал модерн, но хотел придумать что-то новое, считая модерн современным балетом. Так у него зародилась идея контактной импровизации.


Контактная импровизация включает в себя много различных направлений, а учитывая, что танец происходит спонтанно, то каждый раз получается разным, со своим характером. Контактная импровизация стала столь разнообразной потому что Пэкстон изучал йогу, айкидо, release-technique, гимнастику, акробатику, пилатес, медитацию и стрейч, элементы которых стали частью КИ.

КИ соединяет в себе акробатику, боевые искусства, медитацию, парный или даже групповой танец. И в зависимости от умений партнëров, от их направленности, танец может походить на бой, или гимнастику, медитацию или танго. Интересно, что в КИ полное отсутствие музыки.

Иногда еë используют когда КИ является парным танго или вальсом, но обычно танец происходит в тишине. Это необходимо чтобы танцоры могли лучше почувствовать друг друга, определить нужные движения, создать единственную и неповторимую последовательность.


Хотя сначала кажется, что заниматься КИ смогут только хорошо подготовленные спортсмены, на самом деле это не так. В этом танце важна смелость и небольшой набор выученных связок для того, чтобы правильно упасть, подхватить партнëра, когда падать будет он, держать нужную для широких движений дистанцию.

Если вы хотите научиться выражать себя в самых разных направлениях, тренировать своë тело, двигаться вместе на полу или стоя, или просто не любите музыку, то КИ идеально вам подходит.

Обычно под партнёрами подразумевают мужчину и женщину. В КИ это необязательно. Часто партнёрами в танце становятся две женщины, а настоящие пары образуются когда необходимы поднятия в воздух или сложная пирамида.

Двое мужчин тоже могут быть партнёрами, тогда танец часто сопровождается ударами, резкими кувырками и столкновениями.


Первой группой, которую создал Пэкстон были футболисты, конечно у них уже был общий интерес и определённая комбинаторика движений, поэтому двигаться в группе для них было просто и понятно.

Однакосейчас тоже создаются небольшие группы, их движения выглядят захватывающе, но и обучиться импровизировать с большим количеством человек чтобы это смотрелось гармонично, могут только профессионалы своего дела.

Обычно занятие начинается с небольшой переклички. Каждый должен высказать своё мнение по поводу погоды, нового покрытия пола, одежде кого-нибудь из присутствующих. Это поможет выбрать вам партнёра и начать заниматься.

На основных занятиях обычно тренируются базовые связки, необходимые для танца, партнёров можно и нужно менять. Обязательно проходит растяжка и гимнастика для улучшения навыков танца. И конечно, даётся время под руководством наставника попробовать самим по импровизировать.

Для продвинутых проводятся более длительные занятия с разговорами, с более сложной техникой исполнения, основанной на доверии. Вместо базовых связок много времени отводится для сочинения своих движений и практики.

Если данное направление вам понравилось, не стесняйтесь записаться в группу и попробовать. В танце вы найдёте успокоение, у вас станет лучше тело, появится лёгкость и уверенность в себе.
Made on
Tilda