Присоеденись к самому быстрорастущему
сообществу танцоров России и СНГ
Как развиваются и меняются восточные танцы
ЖурналТанцевальные стили

Как развиваются и меняются восточные танцы

0 0 32

Для большинства несомненно, что восточные танцы пришли с древнего Востока. Но на самом деле, в развитие данной культуры приложили руку многие страны: Америка, Африка, различные острова и даже славянские племена.Поэтому восточный танец можно назвать достоянием мировой культуры. Первое упоминание о восточных танцах находится в пирамидах древнего Египта и в Месопотамии. Изображениям танцующих ритуальные танцы уже более 3000 лет.

Движения восточных танцев частично заимствованы из африканских танцев. Поскольку страны Востока также просили плодородия у богов. Неслучайно в восточных танцах, так же как и в Африканских, задействованы бедра. Восток также частично перенял у племён Африки боевую ритуальную раскраску. Но восточные девушки красили только лицо, а тело оставляли закрытым различными сари в знак целомудренности.

Изначально восточные танцы происходили у постели рожающей, дабы облегчить ей муки родов. Молодые девушки вставали вокруг постели и делали характерные движения бедрами, чтобы ускорить рождение малыша и отогнать от него злых духов.

Сейчас восточные танцы непременно подразумевают танец живота (Bellydance), поэтому танцовщицы одеты в лиф, а живот оставляют открытым. Так было не всегда, в древнем Востоке встретить полураздетую танцовщицу было невозможно. Наоборот, девушки надевали много платков подчёркивая ими движения, но при этом сохраняя целомудренность. Новую одежду для танца ввела Америка, именно Голливуд. Когда восточные мотивы дошли до Голливуда, танец сразу определили как соблазнительный, сексуальный, помогающий раскрыть женское начало. Поэтому длинную юбку оставили, дополнив воланами, а живот открыли. Восток вскоре согласился с Америкой и принял новый вид одежды.

Считается, что название Bellydance для восточного танца придумал американский политик, основываясь на легенде о происхождении танца. Возник танец благодаря обычной пчеле, которая залетев девушке под одежду заставила ту крутить бёдрами и дёргать животом. Немалую популярность в Европе получили восточные танцы именно из-за названия, поэтому политик не прогадал.

Хотя существует мнение, что прародителем восточных танцев являются тибетские боевые искусства, изначально являющиеся только мужскими и появившиеся более 13 тысяч лет назад. По этой теории считается, что проезжие арабские торговцы позаимствовали идею, а развили её девушки.

Также вполне возможно, что руку приложил Наполеон. Считается, что он окружил себя 400 танцовщицами, восхищённый их танцем. По другой версии, стольким же девушкам он отрубил головы, чтобы те не соблазняли его солдатов.

Но всё равно центром восточных танцев оставался Египет. С развитием клубов, появились танцевальные площадки, где можно было показать своё мастерство. После из танца стали складывать небольшие сценки и представления, имитируя Европейский театр. Сюжеты для сценок брались из арабских сказок, или заимствовались из американских мюзиклов. После Египетские режиссеры непременно использовали в своих сюжетах американские мюзиклы и восточные танцы, что привело к распространению восточной школы танца по всему миру.

Однако в 90-ых годах из-за развития экстремизма в Египте и сокращения потока европейских туристов танец перешёл в другие страны. Ночные клубы закрывались, поскольку мусульмане запрещали девушкам публично исполнять танцы. Новыми центрами стали Ливадия и Турция.

Из-за таких ветвистых корней восточных танцев, движения в разных школах разные, одежда тоже имеет различную цветовую гамму. В некоторых странах вместо юбки в пол девушки танцуют в шароварах, в отдельных культурах так и осталась полностью закрытая одежда, а Египте танцуют не только женщины, но и мужчины.

Всю историю, и все гипотезы происхождения восточных танцев охватить невозможно. Можно лишь восхищаться разнообразием древних легенд и отголосков прошлого этого чарующего танца.

Сохранить в закладках Нравится 0 320
Мнения читателей