Присоеденись к самому быстрорастущему
сообществу танцоров России и СНГ
Как развивается и меняется Dancehall
ЖурналТанцевальные стили

Как развивается и меняется Dancehall

0 0 47

Dancehall – энергичный, пластичный, яркий и в то же время набирающий обороты танец, возникший в конце 1970-х годов на острове Ямайка. Изначально это был лишь музыкальный жанр, возникший из популярного стиля – регги. Наиболее востребованными представителями культуры считались Yellowman, Supercat, Ninja Man, Shabba Ranks.

Танцевальное же направление получило своё начало с Бугл. В процессе развития этого кингстонного течения, dancehall постепенно классифицировался на 4 группы: Dancehall social (уличный стиль), Dancehall choreo (залы и школы), Dancehall Queen Style (женское направление) и Bad Man (мужское направление).

Бугл, прародитель Dancehall, в свою очередь, вдохновлялся Майклом Джексоном и дал понять, что следующее танцевальное поколение должно существовать и развиваться. Некоторые проводят интересную аналогию, что Боб Марли для регги равнозначен Буглу для Dancehall. Тогда он был единственным в Ямайке танцором, который фигурировал в рекламах на ТВ, затем пришла молодая группа представителей стиля Dancehall, таким образом, подняв своё знамя на уровень выше.

С дальнейшим развитием Дэнсхолл как официального направления, люди стали использовать эту концепцию, как работу. До сих пор каждую ночь они устраивали вечеринки, на которых работали продавцы и артисты, продвигающиеся в социальных сетях сегодня. Дэнсхолл стал жизнью, глотком воздуха для многих, поскольку Ямайка не является экономически развитым государством, а танец подарил всем надежду.

С тех пор Дэнсхолл считается одним из способов дохода. Чаще становились популярными танцовщицы. Они могли обучать, давать мастер-классы и выступать на вечеринках и видео, за что получали оплату. Один из самых популярных коллективов считается Black Eagles, которые по сей день активно выступают и развиваются в своём направлении.

Уличный Дэнсхолл располагает танцоров к некоторой свободе. Например, если вы увидите человека, танцующего с покрышкой, и выигравшего в местном конкурсе, то это значит, что он выбрал реквизит, который попался ему под руку, чтобы создать захватывающее действие и развлечь людей. Поэтому стиль не имеет каких-либо ограничений. Женский Дэнсхолл сопровождается требованиями ди-джея к девушкам: часто именно этот человек говорит им, что нужно делать. Им не нравится подобная манипуляция, однако, это считается эффективным средством для привлечения всеобщего внимания.

Дэнсхолл нашёл себе место и за границей Ямайки, в том числе, и в России. За рубежом данный стиль воспринимают совершенно по-другому. Для жителя Ямайки, Дэнсхолл ассоциируется чаще всего с гетто, для жителя другой страны это может быть просто хобби. Большинство ценителей подобного рода искусства, в особенности, современного, рады тому, что именно об их культуре знает почти весь мир. Кроме того, танец преподаётся множеством школ повсеместно, поэтому каждый имеет возможность научиться африкано-ямайскому искусству в любой момент.

Также Дэнсхолл можно перепутать с другими видами танцев. Такими, как Рагга джем или Бути шейк, но на деле они представляют собой только тряски, когда у Дэнсхолла присутствуют характерные ему степы. Современному стилю присуща и динамичность, и провокационность, что как раз прослеживается в стойках на голове или степах в паре «мужчина-женщина». Поэтому в Ямайке женский Дэнсхолл часто символизируется как протест нынешнему строю. Именно этот постулат данного стиля как раз отражает его политическую грань.

Разностороннему танцу – разностороннее движение и свободное совершенствование в различных местах. Если и вам интересна данная культура, то социальные сети – это прекрасный способ для наблюдения за её мобильностью, поскольку основные события данного течения всегда протекают именно там.

Сохранить в закладках Нравится 0 470
Мнения читателей