Присоеденись к самому быстрорастущему
сообществу танцоров России и СНГ
История возникновения и основные направления Восточных танцев
ЖурналТанцевальные стили

История возникновения и основные направления Восточных танцев

0 0 37

История возникновения танца живота всегда была окутана загадкой. Дело в том, что первые наскальные рисунки были обнаружены в Египте и в Месопотамии. Так как прошло около 3000 лет с момента появления фресок, найти какую-либо информацию о возникновении танца не представляется возможным. Существуют различные теории, так например, одна гласит, что восточные танцы практиковались в качестве своеобразного ритуала, для уменьшения страданий женщин во время родов, другая гласила, что танец исполнялся во имя богини плодородия для получения изобилия щедрого урожая.

Танцев восточного стиля насчитывается большое количество, все благодаря тому, что все этнические группы на Востоке привносили свою изюминку в него. Таким образом восточные танцы были преобразованы из ритуальных в народные. Когда европейские купцы начали странствовать по Египту они оценили танцы восточных красавиц. В 1889 году было поставлено первое шоу с арабскими женщинами. Это было в Париже. Спустя всего 4 года, танцы добрались до Америки и перестали быть "домашними".

В 20 веке в столице Египта – Каире открывается ночной клуб в стиле кабаре, танцы становятся частью номеров, привлекаются европейские хореографы для обучения девушек. Этому поспособствовала танцовщица из Ливана Бадия Мансабни. Именно она привлекала хореографов, которые смешивали движения восточных танцев с движениями европейских танцев, создавая уникальный проект. Арабская музыка использовалась в мюзиклах и кино. Такое смешение культур привело к популярности восточных танцев в мире.

В 90-х годах популярность стиля переместилась в Турцию, так как мусульманские экстремисты запретили женщинам выступать публично, а количество туристов резко уменьшилось.

В Европе распространение танца связывают с именем Наполеона, по одной из версий он был так очарован восточными красавицами, что окружил себя 400 танцовщицами.
Сейчас сложно сказать какое количество школ танцев открыто по всему миру, ведь Восточный танец приносит большую пользу для здоровья, как физического, так и эмоционального. Главное в этих танцах – покачивания бедрами и животом, циркуляция крови благотворно влияет на органы женской репродуктивной системы. Стимулируется обмен веществ, в связи с этим улучшается качество волос и ногтей. Женщина при любой форме чувствует себя притягательной и желанной, исправляется осанка, фигура подтягивается.

Восточный танец стал называться танцем живота для популяризации в США, для обозначения соблазнительного характера танца. И костюмы с голыми животами были придуманы так же в США. Изначально костюмы были символом целомудренности и представляли собой длинные платья с платком на бедрах (для выражения объемов бедер женщины), но восток представлялся чем-то ярким и блестящим, поэтому сейчас мы знаем костюм как сочетание лифа и юбки.

На сегодня выделяют около 50 стилей Восточного танца и 8 основных школ по территориально-историческому признаку. Это Турецкая, Пакистанская, Тайландская, Бутанская, Аденская, Иорданская, Ботсванийская и Египетская, помимо них еще существует много мелких, но мы не будем их упоминать. Школы отличаются манерой исполнения. Так, например, египетская манера подразумевает полное расслабление, вхождение в медитативное состояние, а турецкая манера – более эротична. Ливанская манера представляет собой что-то среднее между двумя описанными выше – исполняется под медленную музыку, но с большей энергией.

Основные классические стили:

— Гавейзи (стиль цыганского происхождения был завезен из Индии)
— Бэлади (Египетский стиль, исполняется женщинами для женщин)
— Сива (танец арабских бедуинов)
— Андалузия (танец, сформированный в Андалусии, оккупированной арабами)

Основными наиболее популярными направлениями являются: Марокканский танец с саблей, Марокканский танец со змеей, танец с канделябрами.

Сохранить в закладках Нравится 0 370
Мнения читателей