Присоеденись к самому быстрорастущему
сообществу танцоров России и СНГ
История возникновения Дэнсхолла
ЖурналТанцевальные стили

История возникновения Дэнсхолла

1 0 95

Дэнсхолл – яркий, зажигательный танец. Появился как отдельное направление сравнительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Его место рождения – Кингстон, столица Ямайки. В современной интерпретации дэнсхолла до сих пор чувствуется этот дух и настроение вечного лета, солнца и радости. Музыка в стиле регги повлияла на зарождение этого направления. Под такую быструю и танцевальную мелодию невозможно устоять на месте.

На Ямайке было очень ярко представлено социальное неравенство между разными слоями общества. Это стало главным фактором, оказывающим влияние на культуру этой страны. Высшими слоями считались переселенцы из Европы. Они же обладали большими материальными благами. К низшим слоями общества относились выходцы из Африки, метисы. Они, собственно, и составляли основной колорит культуры этой страны.

На формирование искусства Ямайки в том или ином виде очень сильно поваляли Африканские традиции и обычаи. Изначально Дэнсхол был традиционным танцем, частью обрядов по задабриванию природных стихий. До сих пор в этом стиле танца прослеживается что-то магическое и мистическое. Простому зрителю может показаться, что движения выполняются хаотично и нескладно.

Но на самом деле у Ямайцев была четко выработанная схема последовательности всех элементов танца. Этим их хореография существенно отличалась от привычной, классической танцевальной школы того времени. Где все было построено на грации и четких предписанных правилах.

Дэнсхолл носил социальный характер для жителей Ямайки. Он делал людей единым целым, несмотря на разные сословия и уровень жизни. Танцоры сливались в едином потоке настроения и движений. Это был не просто отдельный стиль, это целая культурная часть. В ней объединены социальные, религиозные, политические идеи этой страны.

С течением времени танец утратил такое большое культурное значение для жителей Ямайки. И стал просто частью зрелища и поводом удивить туристов. Танцоры танцевали его при любом удобном случае: на праздниках, городских гуляниях, фестивалях. Главным условием было наличие ровной площадки. Этот принцип стал основой философии современного танцевального направления дэнсхолл.
Мировое признание этот ямайский танец получил в 80-х годах. Молодежь из разных стран заинтересовались такой свободной подачей самовыражения и стали часто танцевать его в клубах и на вечеринках.

Люди быстро почувствовали, что эти движения быстро помогают раскрепоститься, почувствовать себя уверенным в себе и передать эту атмосферу свободы окружающим. Особенно этот стиль популярен у женщин, ведь он включает в себе много элементов, подчеркивающих женственность, притягательность, плавность и гибкость. Африканские мотивы в виде круговых движений, тряски, волн отлично воспринимаются окружающими и при этом не выглядят как-то пошло. При этом, танец достаточно динамичный, поэтому многие используют его ещё в качестве дополнительной тренировки на различные группы мышц.

С каждым годом Дэнсхолл, танец праздника и свободы, привлекает в свою семью все больше участников и становится все более популярным.

Сохранить в закладках Нравится 1 950
Мнения читателей