Присоеденись к самому быстрорастущему
сообществу танцоров России и СНГ
Интересные факты и истории, связанные с Дэнсхоллом
ЖурналТанцевальные стили

Интересные факты и истории, связанные с Дэнсхоллом

0 0 122

Все без исключения разновидности танцевальных направлений имеют свою уникальность и красоту. Говоря о ямайском Дэнсхолле, стоит отметить не сколько его исключительность, сколько масштабную обширность, потому как именно этот стиль разнообразен и с точки зрения технических элементов, и с точки зрения исторических фактов, наряду с совершенно различными подходами к занятиям и подобным мероприятиям.

Например, до недавнего времени, уже ближе к 2011 году, коренные воспитанники Дэнсхолла, которым ни разу не выпадала возможность оказаться за границей, даже представить себе не могли, насколько распространилась их культура, и какое влияние она оказывает на весь земной шар. В России танцоры данного стиля появились только в середине нулевых годов, и быстро распространились по андеграундным клубам, регулярно проводя местные фестивали DANCEHALL QUEEN RUSSIAN CONTEST.

Танец фигурировал и раньше на различных регги-конкурсах, но особых плодов российской культуре он не преподносил. Что самое интересное, также, в 2011 году, первый в мире краснодарский лагерь BIG UP KEMP, посвящённый развитию направления Дэнсхолл в нашей стране, успешно начал свою деятельность. Основателем лагеря является Джифф Ди Боссман – представитель данного течения, организовавший и мировой чемпионат по Дэнсхоллу, параллельно с лагерем. Сам же он родился на Гаити, но по имеющимся данным, живёт в России и ведёт свой блог в Инстаграм.

Что касается самого Кингстона, то примерно, в то же время, когда Дэнсхолл начал развиваться в России, в 2005 году, умер величайший основоположник всего ямайского стиля, Бугл в возрасте сорока лет. Это событие вызвало глубокий ажиотаж: исполнитель Beenie Man, который был в хороших отношениях с самим Буглом и сам был в момент смерти рядом с ним, чуть не став жертвой, пообещал миллион долларов тому, кто поймает убийцу. Также после этого события было объявлено прощание с танцором, и даже день, посвящённый ему на канале BBC. Большинство регги и Дэнсхолл исполнителей и танцоров, а также просто жителей Ямайки, чтут, помнят и будут помнить всегда легенду мирового танца. К счастью, на этом история не останавливается.

После зарождения и дальнейшего развития течения Дэнсхолл в России, было заимствовано и интерпретировано множество других степов и движений у других стилей, которых накопилось уже десятки, если не сотни. А ведь всё начиналось с простых импровизаций, которые периодически мелькали в разных клубах Ямайки, где люди собирались после тяжёлых будней по ночам. Музыка до сих пор остаётся одна и та же: речитатив сопровождают различные мотивы электронных музыкальных инструментов.

Трудно описать и саму обширность техники исполнения Дэнсхолла. Проще, не читая никакой литературы о танце, своими глазами узреть всю пластичность и резкость движений, свойственных преимущественно темнокожим танцорам и напоминающих смесь джаза и хип-хопа.

Таким образом, о танце создаётся своеобразное впечатление со стороны русских представителей и самих ямайцев, поскольку мероприятия, проводимые в этих местах, отнюдь не схожи по своей специфичности, культуре и масштабам. Также в разных местах виднеется и характерные различия.

Так, например, грациозность и динамичность в силу физиологических данных, присуща больше темнокожим танцорам, нежели белокожим. Скорее всего, работа ди-джея имеет тоже совершенно разные рамки и там, и там, поскольку музыкальная культура развивается также колоссально с каждым днём. Но даже несмотря на подобные несоответствия, людей как никогда объединяет одно – Дэнсхолл.

Сохранить в закладках Нравится 0 1220
Мнения читателей